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うなぎ

うなぎといえば愛知の一色町が日本一。

スーパーや百貨店への地道な働きがけのたまものか。
おいしくてリーズナブルな国産養殖うなぎとしての地位を確立。


しかし、最近の原油高の影響が大きく
こんどの夏はかなり高くなりそう。


中国からの輸入が今年はかなり減ってきているので
少しくらい高くても売れているんですけど、

あんまり高くなると売れなくなってしまうでしょうね。



ところで、
名古屋地方ではうなぎの焼き方は
皮をパリッと香ばしく焼くのが主流。

なかでもひつまぶしがおとくだねは大好き。

東京地方などは蒸しが当たり前なので
やわらかうなぎが主流ですが
パリッとしたかわの焼き具合はとてもおいしいですよ。


ひつまぶしの食べ方は
始めはそのままおひつからよそってパリッとした食感を楽しんで、
最後にお茶ずけでさらさらと食べる。


それぞれ違った味わいを楽しめるのが特徴。


おいしいひつまぶしを今年の夏もたくさん食べたいですね。



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